机构简介
机构名称: 长沙市雨花区商务局和旅游局
负责人: 舒畅
地址: 雨花区人民政府1号楼B座3楼
邮编: 410014
电话号码: 0731-85880218
传真号码: 0731-85880632
邮箱: yhzs@yhzs.gov.cn
网站地址: http://www.yuhua.gov.cn/qswhlyj/
主要职能:

一、职责调整

(一)行政审批事项

取消、承接、调整、增加由区人民政府公布予以变动的行政审批。

(二)划出的职责

1、符合商务和旅游局酒类流通食品安全监管及肉类、蔬菜追溯体系的职责划入长沙市雨花区食品药品监督管理局。

2、将区商务和旅游局牲畜屠宰监管的职责划入长沙市雨花区农业林业水利局。

(三)调整的职责

将实施商务行政执法的职责调整为配合上级商务部门和区有关执法部门,开展商务行政执法的职责。

二、主要职能

雨花区商务和旅游局的主要职能是:

1、贯彻落实国家、省、市有关国内外贸易、国际经济合作、招商引资和旅游工作的发展战略、方针、政策;拟订全区内外贸易、国际经济合作和招商引资及旅游工作的发展战略、中长期发展规划以及规定、办法和措施。

2、研究和拟定全区商业发展规划、流通体制改革意见和商业网点布局规划;做好全区市场、商业网点规划、建设、管理和协调工作,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送等现代流通方式。

3、负责市场预测、预警,监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,组织协调市场运行的有关重大问题。

4、培育发展商贸流通市场,协调整顿和规范全区市场秩序工作。推动商务领域信用建设,建立市场诚信公共服务平台,对特殊流通行业进行监督管理;负责药品、拍卖、典当、租赁、旧货流通、成品油、酒类流通、牲畜屠宰、汽车报废和再生资源回收的监督管理工作;实施商务行政执法,维护市场秩序和消费安全。

5、拟定和执行全区外贸进出口中长期规划和发展战略;负责全区鼓励类外商投资企业的审批工作,为外商及其投资企业提供政策法规、业务咨询服务;负责全区外商及其投资企业投诉及有关经营、发展环境问题的协调处理工作;依法核准限额内外商投资企业设立的合同、章程及法律法规规定的变更事项;会同有关部门呈报全区企业的进出口经营权。

6、负责全区对外经济技术合作工作,贯彻执行国家、省、市对外承包工程、劳务合作的政策、规章和管理办法,协助办理商务、招商活动出国人员的审核报批手续;负责涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务;组织协调反倾销、反补贴保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;指导协调国外对出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;

7、负责组织参与商务部、省、市政府举办的内外贸易促销活动和对外经济技术合作活动;负责组织、指导、协调以雨花区名义在境内外举办的各种内外贸易会、展览会、展销会等活动;

8、整合区域招商资源,突出产业招商,建立招商引资项目库,统一对外发布招商项目,策划、组织、参与各类招商引资活动,指导管理全区招商引资工作,管理以区政府名义聘请的全球商务代理工作。

9、负责管理和协调全区境内外投资联络工作,分析研究全区招商引资情况,并拟定全区招商引资的中长期规划和招商引资优惠政策,跟踪、调度重点招商项目并督促落实,协调解决各类客商投资项目的有关问题。

10、贯彻执行国家、省、市关于发展旅游业的法律法规和方针政策,并监督实施;统筹协调全区旅游业发展,拟定全区旅游业发展的方针、政策和中长期发展规划;协调和配合省、市旅游教育、培训工作,制定并组织实施全区旅游人才规划,加强旅游人才队伍建设。

11、组织、指导全区重要旅游资源和产品的开发,培育、完善和开拓旅游市场;负责全区重点旅游项目的申报工作和旅游区(点)的开发建设;负责全区特色旅游项目的培育及旅游品牌的创建和推广工作,承担辖区内特种旅游的相关工作。

12、负责全区旅游资源的普查和旅游整体形象的对外宣传工作;负责全区旅游信息建设、旅游统计、旅游经济运行情况的监测、信息分析、预测预报及假日旅游工作。

13、监督检查辖区内旅游市场秩序和服务质量、协助处理辖区内旅游投诉,维护旅游消费者和经营者合法权益;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责辖区内旅游安全的综合协调与监督管理,协调应急处理工作。

14、组织实施国家、省、市确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;负责辖区内星级旅游饭店、星级旅行社、家庭旅馆、旅游景区(点)、乡村旅游区(点)的评定工作及辖区内创建国家和省级工农业旅游示范点推荐工作。

15、负责全区商务、旅游、招商系统统计及其信息发布,提供信息咨询服务。

16、承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。